на главную страницу

 
 

  

 Уникум №4. 1999. С.22-23

История выпуска бон г. Сочи

Баранов А.Г.

Перед Октябрьской революцией, Сочи, с населением в 15 000 человек, являлся не столько городом, скользко большим дачным местечком. Все коренное население города жило и кормилось вокруг приезжавших на время сезона дачников и "курсовых». Ни фабрик, ни заводов в городе и ближайших окрестностях не было. Промышленными предприятиями являлись исключительно гостиницы, рестораны и духаны. Кроме местного населения, в окрестностях Сочи находилось около 10 000 чернорабочих, занятых на постройке Черноморской железной дороги (от Туапсе до ст. Ново-Сенаки Закавказской ж.д.).

В конце 1917 г. в Сочи начал ощущаться денежный голод. Отсутствие денег в кассах Черноморской жд. не позволяло выплатить зарплату железнодорожникам и рабочим. Недостаток в денежных знаках мелкого достоинства лихорадил торговлю и затруднял: работу кредитно-финансовых учреждений города. Неоднократные просьбы местных властей о присылке денег оставались неудовлетворенными и поэтому, по инициативе созданного в Сочи финансового совета, стал прорабатываться проект выпускаразменных городских бон.

22 января 1918 г. состоялось внеочередное заседание сочинской городской думы под председательством Тер-Григоряяа, на котором обсуждался вопрос о выпуске сочинским городским управлением денежных знаков (бон)1. Депутаты заслушали доклад финансового совета, в котором оговаривались технические стороны выпуска бон. В качестве гаранта обеспечения должны были выступить городское управление и совет рабочих и солдатских депутатов. По итогам заседания принято постановление городской думы от 23 января о выпуске городских бон.

Через два дня (25.03.1918) состоялось новое заседание сочинской городской думы. На нем депутаты заслушали новый доклад финансового совета об изменившихся обстоятельствах, от которых зависел выпуск бон. На основании этого доклада Городская Управа предложила отменить постановление от 23 января о выпуске местных бон. Выписка из журнала заседания городской думы: "...учитывая, на основании доклада финансового совета г. Сочи, вновь создавшиеся условия не допускающие успешное проведение в жизнь проектируемой операции с выпуском бон, городская дума отменяет свое постановление о выпуске бон, о чем и поручает управе довести до сведения населения".2

Отмена постановления городской думы о выпуске бон вызвало явное неудовольствие сочинского революционного комитета, представители которого вновь выступили с предложением о выпуске бон, имевших хождение в пределах г. Сочи. 26 января состоялось совместное заседание городской думы и революционного комитета. По итогам заседания признано необходимым немедленно выпустить боны, на которых бы стояли подписи городского управления и совета рабочих и солдатских депутатов. Во исполнение постановления финансового совета от 22 января и городской думы от 23 января 1918 г. финансовому совету предложено начать печатание бон, а так же разработать вопросы наиболее полного их обеспечения.3

Так как выпуск бон являлся сложной операцией, находящейся в зависимости от многих финансовых факторов, совместное заседание постановило, что в будущем выпуск бон будет производится только после обсуждения технической стороны на финансовом совете. Первый выпуск городских бон осуществлен в конце января. В денежное обращение поступили купюры достоинством в 1, 3, 5 и 10 рублей. На бонах стояли подписи городского головы Н.Сокольского, представителя совета рабочих и солдатских депутатов, председателя финансового совета, членов городской управы и финансового совета. Точную сумму выпуска установить пока не удалось.

Сумма первого выпуска оказалась недостаточной и поэтому 3 февраля 1918г. созывается чрезвычайное заседание городской думы, на котором обсуждался вопрос о необходимости нового выпуска бон на сумму 300 000 рублей.4 По итогам заседания городской думой подготовлено постановление № 24 о необходимости выпуска бон на эту сумму. Городская дума, совместно с финансовым советом, стала лихорадочно разрабатывать техническую сторону дела и способ обеспечения этого выпуска.

27 февраля вышло постановление городской управы о немедленном выпуске новых бон на сумму 300 000 рублей.5 В денежное обращение были выпущены боны достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 и 50 рублей. На деньгах стояли подписи председателя думы Константинова, городского головы и членов управы.

Принято считать, что два первых выпуска бон г.Сочи проведены при советской власти. 1-й при прямом участии представителей совета рабочих и солдатских депутатов, а второй при их согласии. 3-й выпуск, от имени городского управления, был осуществлен в 1919 г., при белых. За это время на территории сочинского округа произошло много военно-политических событий. Летом 1918 г. побережье оккупировали грузинские войска. Население эту акцию восприняло довольно спокойно, так как считало, что присоединение сочинского округа к Грузии избавляет его от всех ужасов гражданской войны и обеспечивает ему право самоуправления.

Демократические порядки Грузинской республики продержались недолго. В феврале 1919 г. добровольцы внезапно напали на грузинские отряды, стоявшие на границах сочинского округа. Благодаря содействию англичан, добровольцы заняли Гагры и дошли до реки Бзыби, т.е. до границы Кутаисской губернии. Первыми шагами добровольцев в занятом ими сочинском округе стала месть местной демократии, осмелившейся предпочесть генеральской диктатуре демократические порядки Грузинской республики. Результатом всего этого явилось то, что через месяц, после занятия добровольцами Сочи, население вспоминало с сожалением ушедших большевиков, а через полтора месяца - крестьяне с оружием в руках восстали против новой власти.

3 -й выпуск сочинских бон был вызван теми же причинами, что и два первых, т.е.: общее расстройство финансов, рост  цен и связанные с ними разменный кризис и денежный голод. Боны достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 250 рублей выпускались по постановлению городской думы. Они объявлялись обязательными к приему в г.Сочи и сочинском округе наравне с кредитными билетами до 30 сентября 1920 г., после чего должны были в течении трех месяцев обмениваться в кассе управы на денежные знаки, которым будет присвоено право законного хождения. На бонах помещалось напоминание, что с 1 января 1921 г. они теряют значение денежного знака. Обеспечением их являлись неприкосновенные вклады в местных кредитных учреждениях. На бонах стояли подписи городского головы, кассира и членов управы.

Восставшие крестьяне образовали Комитет Освобождения Черноморского побережья, и повели борьбу против Добровольческой армии. Их называли "зеленой армией", так как они выступали и против большевиков, отстаивая демократические свободы и идею Учредительного собрания. В конце января 1920 г. "зеленые" перешли от оборонительных стычек в наступление и в течении месяца освободили побережье и заняли Сочи. Созванный в феврале чрезвычайный окружной съезд постановил немедленно провести ряд временных реформ как в городе, так и в деревне.

Одной из проблем, стоявшей перед Комитетом Освобождения, была отсутствие запасов денег в кассах и казначействе. Крестьяне предложили обложить горожан Сочи, Хосты и Адлера единовременным денежным налогом, который, по их подсчетам дал бы вполне достаточную сумму для необходимых расходов по организаций городского самоуправления и снабжению городского населения продовольствием. Другой мерой стал выпуск собственных бон. Крестьяне плантаторы решили пожертвовать Комитету Освобождения часть имевшегося у них прошлогоднего запаса табака, который явился бы валютным товаром и фондом для товарообмена с соседней Грузией и Кубанью.6 Этот табак стал обеспечением выпускавшихся Комитетом Освобождения бон в 25, 100 и 250 рублей.

Комитет Освобождения Черноморского побережья заключил с командованием Добровольческой армии перемирие и занялся строительством более-менее мирной жизни. Однако, 2 апреля 1920 г. добровольцы его нарушили и перешли в наступление. Ввиду этого началась спешная эвакуация из Хосты и Адлера имущества Комитета Освобождения и складов Главного Штаба в горные селения. К величайшему сожаления "зеленых" наиболее ценное имущество - свезенный плантаторами в Сочи табак, под обеспечение которого Комитетом Освобождения были выпущены разменные боны почти целиком остался в Сочи, так как погрузка его на суда была приостановлена комитетом после заключения перемирия с Кубанским правительством. После занятия Сочи, генерал Шкуро объявил этот валютный товар военной добычей, и с согласия Кубанского правительства, продал его за гроши слетевшимся со всех сторон спекулянтам, что вызвало полное обесценение бон Комитета Освобождения и разорения держателей этих бон, жителей сочинского округа и, главным образом, крестьян.7

Многие дензнаки Комитета Освобождения Черноморского побережья остались не допечатанными и после занятия Сочи превратились в никому не нужный хлам. Часть их сожгли, часть растащили местные жители. Неразрезанные листы бон, на которых была напечатана одна сторона, использовались впоследствии советской властью для делопроизводства. Из-за недостатка бумаги на чистой стороне листов печатались разного рода документы, протоколы заседаний и.т п. В ГАКК попадаются документы, напечатанные на односторонних, неразрезанных листах 250 - рублевок.

 

Примечания

1  ГАКК. Ф.Р.-1355.Оп.1. Д.З, Л.2.

2. Тамже.С.7.

     3. Там же, С.9.

     4. Там же С.11

     5. Там же. С.34.

     6. Воронович Н. Меж двух огней//Архив русской революции. Т.7. С.135. М.,1991.

     7. Там же. С. 166

А.Г.Баранов

Уникум №4. 1999. С.22-23

 

 


; Цены на деньги России