на главную страницу

 
 

  

Невозможность объять необъятное
http://ng.glasnet.ru/style/1999-10-23/impossibility.html

 

Из цикла "Биографии коллекционеров Северного Кавказа"

Александр Баранов

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ СОКОЛОВ родился 3 августа 1880 г. начал коллекционировать марки всего мира с 15 лет. Марками Владимир Михайлович интересовался всю жизнь, но, убедившись в невозможности объять необъятное, все свое филателистическое внимание сосредоточил на коллекции марок России (почтовых и особенно земских) и марок славянских стран (Сербия, Босния и Черногория). Соколов внимательно изучал выпуски земских марок дореволюционной России. У него имеются опубликованные статьи по данному вопросу (о пропусках в каталоге земских марок, об издании нового каталога земских марок и др.).

С 1920 г. Владимир Михайлович начал коллекционировать денежные суррогаты, интересуясь только бонами периода революции (точнее - бонами, охватывающими десятилетие от 1914 г. до 1925 г.), и в этой области он достиг многого - как в подборе одной из лучших в СССР бонных коллекций, так и в разработке и изучении бонных эмиссий, особенно эмиссий Северного Кавказа.

Соколов был если не крупнейшим бонистом по величине коллекции бон, то, безусловно, самым известнейшим, так как он часто печатался в журнале "Советский коллекционер" и был одним из составителей "Каталога частных бон" (в сотрудничестве с М.Ивановым), выпущенного в 1927 г., который заполнил крупный пробел в литературе по бонистике.

Как бонист, Соколов, пользовался заслуженным и признанным авторитетом. По данным "Адресной книжки коллекционеров денежных знаков и бон", в коллекции Соколова в 1925 г. было 2 тыс. бон.

Крупную роль играл Владимир Михайлович как член ВОК (Всероссийского общества коллекционеров), участник знаменитого июньского пленума ВОФ (Всероссийского общества коллекционеров) 1930 г. На этом пленуме коллекционеры выступили против попыток ликвидировать общество. Соколов и впоследствии не складывал оружия в борьбе за сохранение общества и, не имея возможности участвовать на съездах ВОФ, вел словесную и письменную борьбу главным образом через стенгазету "Северо-Кавказский коллекционер".

С 1923 г., то есть с момента образования Северо-Кавказского отдела ВОФ, Владимир Соколов, являвшийся одним из членов-учредителей отдела, с небольшим перерывом состоял бессменно председателем президиума отдела и сложил с себя эту обязанность из-за перегруженности служебной работой лишь в 1930 г., оставшись все же заместителем председателя. При деятельном участии Соколова, Северо-Кавказский краевой отдел стал одним из самых крепких, со сплоченным и работоспособным активом, с определенным престижем в обществе. Как активный сотрудник стенгазеты "Северо-Кавказский коллекционер", где Соколов помещал статьи под разными псевдонимами (Скептик, Старик, Старый и др.), а так же под своей фамилией, он достаточно хорошо стал известен всем читателям. В стенгазете "Северо-Кавказский коллекционер" он опубликовал около 40 статей.

Под руководством Соколова Северо-Кавказский отдел постепенно из года в год развивал свою деятельность на поприще научных изысканий в области изучения денежных знаков революции вообще и Северного Кавказа, в частности. Кроме общественной коллекции бон и денежных знаков, которую собирали коллекционеры на добровольных началах, довольно большое количество дензнаков безвозмездно передавалось ими в Северо-Кавказский краевой музей революции.

В 1930 г. Соколову исполнилось пятьдесят лет, а так как свою коллекционерскую деятельность он начал в 1895 г., то он отмечал два юбилея: 50-летний со дня рождения и 35-летний со дня коллекционирования. Этот юбилей широко отмечался в коллекционерских кругах.

В ознаменование двойного юбилея Соколова редакция "Северо-Кавказского коллекционера" выпустила специальный номер стенгазеты со статьями Соколова, с пожеланием, чтобы и в будущем Владимир Михайлович был всегда в первых рядах вофовской общественности, давая многим более молодым членам общества прекрасный пример юношеского энтузиазма, энергии и целеустремленности в общественной работе и научной деятельности. Намеченное первоначально на конец августа 1930 г. общее собрание коллекционеров, посвященное двойному юбилею Соколова, состоялось 20 октября в 6 часов вечера в помещении Северо-Кавказского краевого музея революции.

Поздравления юбиляру прислали президиум Северо-Кавказского краевого отдела ВОК. Научно-исследовательская комиссия отдела, редколлегия стенной газеты отдела и члены-учредители Донского областного (Северо-Кавказского краевого) отдела ВОК.

Об образовании и месте основной работы Соколова сведений мало. Скорее всего Соколов в дореволюционной России получил специальность археолога, а затем и профессию экономиста. О дальнейшей жизни Соколова известно немного. После роспуска Всероссийского общества коллекционеров прекратился выход газеты "Северо-Кавказский коллекционер" (в 1932 г. вышли ее последние регулярные номера), по материалам которой подготовлена эта статья. Коллекционерская и исследовательская деятельность Соколова продолжалась, но о ней нет точных документальных данных. По сведениям, полученным автором от старых коллекционеров, знавших Соколова (многие на сегодняшний момент уже давно умерли), мы знаем, что он закончил работу над каталогом "Полный каталог бон, выпущенных на территории СССР в период с 1914-1925 гг.", опубликованным мизерным тиражом в Ростове-на-Дону в 1938 г. Каталог структурно разделялся на выпуски, например, 6-й - "Северный Кавказ", 7-й - "Закавказье", 8-й - "Средняя Азия" и т.д.

О том, что стало с Соколовым после 1938 г., много неясного. По одним сведениям, он был репрессирован и погиб в лагерях НКВД, по другим - погиб в 1941 г. в Ростове-на-Дону то ли под бомбежкой, то ли во время немецкой оккупации.

Майкоп