на главную страницу

 
 

  

Денежные знаки города Грозного

Баранов А.Г.

В конце 1917, как почти во всех городах России, в Грозном начался ощущаться денежный голод. Предчувствуя революционные “бури”, население окрестных станиц и аулов Чечни, приезжая в город реализовать свои продукты, брало за них только “николаевскую” валюту и прятало ее. Облигации Займа Свободы и купоны почти не брались. В это время связи с центром не было и денежных подкреплений не поступало. Через два -три месяца вся “николаевская валюта исчезла. В обращении были “керенки”, “Заем Свободы” и разные купоны. Но их не хватало, и денежное обращение поразил кризис. Городская Управа, по примеру других городов, хотела выпустить свои боны, обеспечив их городским имуществом и налогами, но эта идея не была осуществлена. В самое трудное положение попали отделения банков, так как за неимением и недостатком дензнаков, операции продолжать было почти невозможно, да и вкладчики требовали своих денег. В связи с этим Грозненские банки решили выпустить свои собственные чеки, обеспечивая их текущими счетами вкладчиков. Выпуск был предпринят следующими банками: Волжско-Камским, Азовско-Донским, Кавказским и Русско-Азиатским, а также казначейством. Первый выпуск произведен почти одновременно всеми банками и казначейством в конце января 1918 г. купюрами в 25 р. и 100 р., но по прошествии месяца, вследствие нужды и в мелочи, последовал выпуск чеков достоинством в 3 и 5 рублей. Чеки печатались в типографии С.И. Тюкова, под контролем особой комиссии1. Бумага бралась белая, какая находилась в наличие в типографии. Текст печатался черной краской. Некоторые чеки, почти все 100 рублевого достоинства, печатались на хорошей бумаге, с водяными знаками, но остальные не имеют их. В отличие от сторублевок, чеки достоинством 25 рублей в основном выпускались на более плотной бумаге. Чеки в 3 и 5 рублей имели размер, приблизительно (отрезались от регистрационных талонов) 95 * 110 мм., а 25 р. и 100 р. - 115 * 125 мм.

Некоторые чеки Русско-Азиатского и Кавказского банков самые первые по выпуску, известны без печатей, а только с подписями. Чеки Азовско-Донского, Волжско-Камского и некоторые (почти все 100 р. достоинства) Русско-Азиатского банков имеют перфорацию номинала стоимости чека. Все чеки 25 р. и 100 р. купюр имеют две разновидности по рисунку рамки. Впоследствии в сентябре месяце того же года Азовско-Донской банк и казначейство сделали второй выпуск чеков, сроком по 1 января1919 г. следующих купюр: Азовско-Донской банк - 3 р. и 5 р., а казначейство 25 р. и 100 рублей. Чеки январского срока имеют тот же текст, что и июльского, но отличаются от последних более простым рисунком рамки. Чеки январского срока были выпущены вследствие маленького остатка текущих счетов - вкладчиков, так как заготовленных бланков 1-го выпуска не хватило. Был изменен только рисунок рамки и срок в тексте. Погашая счета своих вкладчиков, казначейство и Азовско-Донской коммерческий банк сделали дополнительно 2-й выпуск акцептованных чеков январского срока. Номера на чеках 2-го выпуска ставились последующие от 1-го выпуска.

С выпуском чеков денежный голод в г. Грозном был ликвидирован. Сами чеки населением принимались довольно охотно, как в городе, так и на нефтяных промыслах. Осенью 1919 г., уже при власти белых, все чеки были обменены на “добровольческие” дензнаки.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Шошиев А. Денежные знаки гор. Грозного.// Советский коллекционер. 1925.- №18. С.10.

  ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России