на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Всемирный коллекционер. №3(4) 1996. С.7

ПРЕССА ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

(КРАТКИЙ ЭКСКУРС)

Андрей МАЙОРОВ.

 

Середину XIX века принято считать началом массового любительского коллекционирования в России. Именно тогда появляются первые периодические издания для отечественных коллекционеров, хотя известно, что уже в эпоху Петра 1 существовали нумизматы и коллекционеры картин. Эпоха Екатерины II добавила в ряды коллекционеров библиофилов, но все эти собрания не имели систематического характера, были малочисленны, и поэтому не было нужды в создании специализированных изданий.

В 1846 году Санкт-Петербургское "Нумизматико-археологическое общество" (впоследствии "Археологическое общество") стало издавать журнал "Записки нумизматико-археологического общества", который публиковал статьи, посвященные всем разделам нумизматики. После переименования общества журнал стал называться "Труды Санкт-Петербургского Археологического общества".

В 1888 году было образовано Московское Нумизматическое общество, которое с момента его основания и до 1918 года выпускало нумизматический сборник "Труды". В 1990 году Московское нумизматическое общество возобновило выпуск "Нумизматического сборника MHO".

С 1858 по 1861 годы в Петербурге выходил журнал "Библиографические заметки", в то же время в Петербурге издавался и "Русский библиографический листок". А с 1860 по 1867 годы выходило еще одно издание для библиофилов "Книжный вестник".

С марта 1896 года по ноябрь 1901 года в Киеве выходил филателистический журнал "Марки". Это было первое в России издание по вопросам филателии. В первые годы журнал "Марки" (с N 3 1896 г. по N 13 1897 г.) считался органом Московского общества собирателей почтовых марок. Затем стап органом Киевского кружка собирателей почтовых марок.

Годом позже, с 1897 по 1898 годы, в Петербурге издавался журнал "Всемирная почта" как орган русского отделения Германского союза филателистов.

В 1900 году в Петербурге стал выходить журнал "Русский библиофил".

В 1902 году в Пскове вышло два номера иллюстрированного журнала для собирателей всякого рода коллекций "Коллекционер" издателя А.А. Заборовского.

Около семи лет, ежемесячно (а впоследствии два раза в месяц) в С.-Петербурге с сентября 1903 года по 1910 год выходил журнал "Марки и коллекционер". Он имел подзаголовок: "Первый русско-немецкий филателистический журнал".

С 1904 по 1905 год ежемесячно выходил журнал "Открытое письмо", иллюстрированная хроника открыток (Петербург). Одновременно с ним стал выходить журнал г Домашний музей" (1904 - 1907) - ежемесячное руководство-журнал для любителей и коллекционеров открытых писем.

В 1907 - 1916 годах в столице Российской империи выходил ежемесячный журнал для любителей искусства и старины "Старые годы",

В связи с возросшим в России интересом к генеалогии и геральдике с 1913 по 1914 два года выходил журнал издателя С.Н. Тройницкого "Гербовед". Это было небольшое ежемесячное издание незначительного объема (порядка 20 страниц), среднего формата, с черно-белыми иллюстрациями. В нем обычно публиковались материалы о родовитых (дворянских) гербах, библиографические сведения о новых изданиях и публикации по геральдике, генеалогические исследования, ответы на вопросы читателей и другая интереснейшая для геральдистов информация. В 1992 году журнал был возобновлен в Москве Всероссийским геральдическим обществом. Он сохранил бывший формат, традиционную обложку, заставки, размер шрифта и даже прежнюю орфографию (только в N 1).

В 1913 - 1917 годах в Петербурге-Петрограде ежемесячно выходил журнал "Филателия".

Необходимо отметить, что все журналы, выпускавшиеся в России "Императорским" обществом, получали личную субсидию от Двора Его Императорского Величества или благодаря крупным меценатам. И лишь немногие могли позволить себе роскошь издавать свои издания. Так Великий князь Георгий Михайлович издавал свой "Корпус" исключительно на свои средства. Фирма Б.Ф, Копылова. купца первой гильдии, три года выпускала в С.-Петербурге "Старую монету" и приостановила издание только в связи с мобилизацией Копылова на войну, где он погиб.

Первым журналом для коллекционеров в советское время стал ежемесячный журнал искусства и старины "Среди коллекционеров" (1921 - 1924), основанный известным издателем, коллекционером и искусствоведом И.И. Лазаревским (1888 -1948). Он был посвящен коллекционированию произведений искусства и библиофильству, имел цель не только определение ценности произведения искусств, но и открытие новых, их детальное изучение, описание и систематизацию. В 1992 году Общество коллекционеров России попыталось возобновить издание журнала "Среди коллекционеров" с периодичностью четыре раза в год, но вышел в свет только один номер.

В Архангельске с 1921 по 1923 год выходил журнал "Северная корреспонденция" для коллекционеров почтовых марок, карточек и прочего и всех интересующихся корреспонденцией. Вышло 13 номеров. При этом журнале вышло четыре сборника "Библиотека коллекционера".

Один номер филателистического журнала "Кавказский коллекционер" вышел во Владикавказе в 1922 году. В Вятке в октябре 1922 года вышел тоже только один номер журнала "Приуральский коллекционер". Начиная с 1922 года вышло шесть номеров "Русского коллекционера" в Новочеркасске и девять номеров "Крымского коллекционера" (1922 - 1924).

Первым центральным филателистическим журналом стал "Советский филателист" (1922 - 1932 гг.). В основании журнала стоял Уполномоченный по филателии и бонам в СССР Ф.Г. Чучин (1883 - 1942), это было время становления советской филателии и поэтому перед журналом стояла задача привлечь к коллекционированию марок массы трудящихся. С 1925 года журнал выходит под названием "Советский коллекционер", с 1926 года он выходил как часть объединенного журнала, выходящего под тройным названием: "Советский филателист", "Советский коллекционер", "Радио Филинтерна". Начиная с 1928 года он вновь стал называться "Советский филателист" и уже в середине того же года он уже окончательно приобрел имя "Советский коллекционер". В 1963 году журнал был возобновлен Центральным правлением Союза филателистов СССР в виде альманаха-ежегодника. Последние номера вышли уже под названием просто "Коллекционер".

В феврале 1923 года вышел N 1-2 номер ежемесячного специального журнала "Советский бонист", редактор-издатель Ф.Чучин.

В 1929 году ленинградское общество библиофилов выпустило "Альманах библиофила", в котором были опубликованы не только данные о книгах и рукописях, но и их исследования, комментарии, история литературы и произведений. Его издание было продолжено в Москве в 1973 году. В нем печатались члены секции библиофилов и публиковалась хроника всех заседаний секции.

С 1932 по 1941 год выходила многотиражка Ленинградского Монетного двора - "Монетчик".

В 1960 году в Москве стал выходить сборник "Нумизматика и эпиграфика". С 1963 года в Киеве выходил сборник "Нумизматика и сфрагистика".

В июле 1966 года вышел первый номер журнала "Филателия СССР", который с 1992 года выходит под названием "Филателия". Очень долгое время он был единственным в стране популярным журналом для коллекционеров. Сейчас это ежемесячный журнал для любителей знаков почтовой оплаты, нумизматов и других коллекционеров. Выпускает его Издательско-торговый дом "Марка". В последнее время у него резко упал тираж и журнал перестал распространяться в странах СНГ. На Украине выходило аналогичное издание "Украинский филателист".

В 1990 году вышел первый номер московского журнала "Мир Марок".

С 1990 по 1992 год в Нижнем Новгороде выходила международная газета "Вестник коллекционера". К сожалению, выпустив 28 номеров, газета из-за финансовых трудностей перестала существовать.

В Калининграде вышло три номера "Вестника Нумизмата" под эгидой Всесоюзного объединения клубов нумизматов (первый номер - октябрь 1989 года). Примерно в то же время в Донецке в конце 1989 года вышел первый номер информационно-методического бюллетеня "Филателист", Всесоюзного объединения клубов фалеристов. Издание кроме вопросов фалеристики затрагивало и другие вопросы собирательства (вышло всего два номера). В 1991-1992.годах вышло 5 выпусков газеты "Коллекционер Туркестана", как приложение к газете военного округа "Фрунзовец".

В 1993 году в Санкт-Петербурге вышло несколько номеров журнала "Антиквар", предназначенного для коллекционеров, любителей истории города и почитателей старины.

В апреле 1994 года вышел бюллетень союза московских филателистов "Филателист".

Московская газета "Хобби" впервые вышла как "газета любителей кошек и собак", после своего первого закрытия она стала выходить как газета для коллекционеров, освещая на своих страницах в основном вопросы филателии, нумизматики, бонистики и филокартии. Осенью 1995 года газета вторично приостановила свой выход и теперь выходит раз в две недели на полосе субботнего номера газеты "Правда 5".

Более удачней складывается судьба у петербургской газеты "Миниатюры" (выходит с января 1991 года, издатель и главный редактор СП. Петров). Эта газета имеет много приложений, по принципу "газета в газете", таких как: "Старая монета", "Мир экслибриса", "Филателист", "Знаки чести", "Музей графики", "В мире миниатюрной книги", "Бюллетень управления геральдики", "Жетоны, фишки, марки", "Медаль", "Бонистика". В последнее время газета была вынуждена пойти на сокращение тиража. В Челябинске вышло несколько номеров филателистического информационно-справочного издания "Провизорий" (как приложение к газете "Вечерний Челябинск"). В Виннице выходит очень маленьким тиражом (50-60 экземпляров) газета для коллекционеров прессы "Газетный мир". В Ростове-на-Дону тоже небольшим количеством выходит ежемесячный информационный боно-нумизматический бюллетень "Нумбон". В Волгограде 1-3 раза в месяц выходит информационный бюллетень "Посредник коллекционера".

На Украине выходил журнал "Украинская и российская филателия" (всего вышло 3 номера), а с 1994 года боно-нумизматическая газета «Грошi» на украинском языке. А также выходили такие издания, как "AFT-Экспресс", "Збирач", "Адресная книга коллекционера", "Адреса Украинских Коллекционеров", "Альманах коллекционера".

Сейчас в Москве выходят газета "Геральдический вестник" и журнал "Вестник Геральдиста". Ежеквартальный журнал "Мир Марок" рассказывает о новинках отечественной и мировой филателии, печатает сведения о международных выставках. Московский ежемесячный иллюстрированный журнал "Коллекционер" (обозрение рынка художественных ценностей) рассказывает о событиях на мировом рынке художественных ценностей, помещает 1 отчеты с аукционов, печатает бесплатные частные объявления.

С 1993 года в Новосибирске выходит ежегодник "Справочник коллекционера" (НПК "Лидар"), который кроме объявлений коллекционеров печатает различные материалы по всем видам собирательства.

В апреле 1994 года на Всероссийской нумизматической конференции (г. Санкт-Петербург) было принято решение о выпуске специализированного научного издания, посвященного вопросам нумизматики и родственным с ней дисциплинам. Труды по изданию альманаха взяли на себя Центр краеведческих исследований "Пава" и издательство "Ард-висура" (г.Вологда). Так родился международный нумизматический альманах "Монета".

В 1995 году вышел первый номер "Вестника петербургского библиофила", подготовленный секцией библиофилов Ленинградского отделения ВОК.

В апреле 1995 вышел N 0 информационного вестника архангельских коллекционеров "Раритеть". В том же году вышло еще два номера, преимущественно состоящих из таблиц цен на коллекционные монеты, в последнем добавлен обзор литературы и места встреч архангельских и петербургских коллекционеров.

С декабря 1995 года стала выходить газета "Всемирный коллекционер". Первая полноцветная, 16-страничная газета. Тираж первого номера составил 100 000 экземпляров. Газета наряду с популярными видами коллекционирования затрагивает и нетрадиционные формы собирательства. Газета распространяется по всей России, странам СНГ и частично поступает в дальнее зарубежье. Печатает бесплатные объявления. В отношении таких видов коллекционирования, как филокартия, фалеристика, филумения и т.д., отдельные печатные издания не выходили, но все перечисленные издания в той или иной форме уделяли им место на своих страницах.

Из иностранной печати, касающейся вопросов российских коллекционеров, стоит отметить "Журнал Русского нумизматического общества" (США), "Дойчес Мюнцен магазин" (Германия), чехословацкий журнал "Нумизматический сборник", болгарский журнал "Филателистическое обозрение" и некоторые польские издания. В 1960 году И.Бекиш выпускал в Австралии свои "Записки". С 1936 года (2 - 4 раза в год) выходит "Британский журнал русской филателии" на английском языке. Он представлял собой сборник исследовательских статей русских филателистов.

В последнее время из-за разрыва связей стало трудно уследить за всеми новыми выпусками прессы для коллекционеров на периферии, поэтому автор будет благодарен всем, кто поделится с ним имеющейся у них информацией по данному вопросу, а также пришлет дополнительные сведения о выше перечисленных изданиях.

Андрей МАЙОРОВ.

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России