на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    С.-Петербургский коллекционер 2005, №3(33) С.4.

  Чеки театра «Возрождение» в станице Белореченской

Баранов А.Г.

Период гражданской войны на Юге России был богат на выпуски бон, денежных знаков и их суррогатов. Кто только не выступал их эмитентом! Свои деньги выпускали государственные образования, например: Терско-Дагестанское правительство и Кубанское краевое правительство. Были и городские выпуски, например: Майкопской городской управы, Сочинского городского управления, Армавирского городского муниципалитета, Армавирского городского самоуправления. Были банковские выпуски в городах Екатеринодаре, Ейске, Владикавказе и др.

Расстройство денежного обращения было таким сильным, что свои разменные деньги, обычно мелких номиналов, в 1, 3, 5, 10 рублей, выпускались и в казачьих станицах. Делалось это не от хорошей жизни, а в основном для ликвидации разменного кризиса, который был характерен для денежного обращения в России начиная с весны 1917 года. Среди выпусков бон периода Гражданской войны есть и чеки театра «Возрождение» станицы Белореченской.

Возникновение станицы Белореченской, как и многих других станиц Кубани, ставших в последствии городами, историки относят к концу 18 - середине 19 веков. Из Майкопского Госархива стало известно, что станица Белореченская была водворена с ее наименованием 25 июля 1862 года по приказу Кавказской армии за N 332. В 1864 году ее населяло 1415 человек, в ней стоял 251 двор. В последствии, на базе станицы Белореченской 29 мая 1958 года был образован город Белореченск.

В связи с постройкой Армавир-Туапсинской железной дороги, с веткой на г. Майкоп, станица Белореченская разрослась. В ней была построена железнодорожная станция, зернохранилища, мастерские, предприятия, а так же различные общественные здания, среди которых был и театр «Возрождение». Этим-то театром и были выпущены свои частные деньги, под названием «чек», номиналами в 1, 3, 5, 10 и 25 руб.

На бланках чеков нумератором ставился номер, удостоверялись они подписями директора и кассира. На законченных чеках должна была стоять печать. Впервые их каталогизировали в каталоге В.М. Соколова 1927 года. В этом каталоге чек в 25 руб. обозначен как «Р» - раритет. В каталоге Рябченко 1995 г. указание на раритет снято (может быть по ошибке?). В обоих каталогах отмечается, что среди остальных номиналов, 1 рубль более редкий. Представленные в качестве иллюстраций к статье чеки являются бланками. Автору их любезно предоставил известный московский бонист Г.А. Васильев. Судя по номерам на бланках, законченных чеков должно быть очень мало. На чеках не стоит дата, но, судя по тексту, выпускаться они могли в период с конца 1918 по начало 1920 г., в период, когда Кубань была под властью Кубанского краевого правительства.

Литература.

1.                          Соколов В.М., Соколов М.Л. Каталог частных бон (денежных знаков необязательного обращения), выпущенных на территории СССР в 1914-1925 гг. Ростов-на-Дону, издание Северо-Кавказского отдела ВОК. 1927.

2.                          Рябченко П.Ф. Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ (1769-1994 гг.). К., 1995.

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России