на главную страницу

 
 

    Получено от Парамонова О.В.

Тезисы докладов научной сессии абхазского Государственного музея. Министерство культуры Абхазской АССР. Абхазский Государственный музей. Сухуми - 1964 г.

 

 

Прицкер Л. М., заведующий отделом истории советского периода Абхазского государственного музея, кандидат исторических наук.

История денежного обращения в Абхазии с 1917 по 1924 год (с.8-10.)

Историки Абхазии недостаточно внимания уделяют научно-вспомогательным дисциплинам, в частности, бонистике. Это привело к неполному освещению экономических вопросов в трудах, посвященных послеоктябрьскому периоду, и отсутствию в Абхазском государственном музее бумажных денежных знаков, выпускавшихся в Абхазии с 1917 по 1924 год.

Но бонистикой в Абхазии все же занимались. Интересных статьи были написаны коллекционерами М.А. Бирячевым, 3.С. и К.Д. Кудрявцевыми: о бумажных денежных знаках, выпускавшихся в Абхазии упоминается в каталогах бон, вышедших в 1924 и 1927 гг. Сведения их дополняющие были получены от коллекционеров, проживающих в различных городах страны. Много новых материалов получено в результате работы над собранными воспоминаниями, выявлено в архивных, газетных и журнальных фондах.

Всего на территории Абхазии в период с 1917 по 1924 год 16 различными организациями было выпущено 50 бон разного достоинства, делящихся на две группы: общеобязательного и необязательного обращения. Основным признаком общеобязательных бон является принудительный характер их хождения, на некоторых прямо указывалась обязательность их приема. К ним относились боны гагринские – городской думы, Совета рабочих и крестьянских депутатов, городской управы, гудаутские – Совета рабочих и крестьянских депутатов, коммунального отдела, сухумские–отделения Госбанка. очемчирские - городской управы. Всего 23 купюры.

Признаком отличающим боны необязательного обращения являлась возможность отказа от их принятия, поскольку хождение их основывалось на личном доверии берущего бон к выпускавшему, будь это организация или частное лицо. Всего было выпущено 27 бон – кооперативами в Сухуми, Гаграх, Гудаутах и Драндах, кинотеатром “Олимпия”, пекарнями, кофейнями и булочными в Сухуми и Новом Афоне, различными национальными обществами и кружками.

Все боны до 1921 г. выпускались достоинством от 1 до 100 руб., а в период предшествующей денежной реформы 1924 года от 5 000 до 500 000 рублей.

Первая мировая война внесла коренные изменения в экономику страны, перешедшей к денежно-бумажному обращению. После Февральской революции Временное правительство еще шире стало пользоваться бумажным станком, что в условиях уменьшения товарных запасов в стране означало рост разорения и нищеты народных масс. Однако, несмотря на миллиардные выпуски денег, в связи с ростом цен, их не хватало. Особенно, трудно было с разменными деньгами, что Абхазия начала ощущать уже в конце 1917 г. Это привело к местным денежным эмиссиям.

Первыми боны были выпущены в Пиленково. а затем в Гаграх, где создалось особенно тяжелое положение, несмотря на ходившие боны Черноморской железной дороги. В Сухуме недостаток разменных денег привёл к их выпуску частными лицами. Положение ухудшалось из месяца в месяц. В мае 1918 г. денежные знаки полностью отсутствовали в Гаграх (ЦГА Абхазской АССР, ф.7, д. 16, л. II.), поэтому 3 июля 1918 г. Гагринский Совет рабочих я крестьянских депутатов принял решение о выпуске своих временных знаков (Абгосмузей, КОФ–1481). Имели они хождение и в не Гагр с надпечаткой По постановлению Гудаутского С.Р. и К.Д. обязательны к приему по Гудаутскому району”.А. Бирячов. Интересная находка", "Советский коллекционер”, 1930, стр. 6З). В 1919 г. боны выпустила и Очемчирская управа.

В тот период в Абхазии в денежном обращении находились боны Закавказского комиссариата и Грузинской Демократической республики.

После победы Советской власти в республике, совпавшей с принятием в стране новой экономической политики, Грузия, а в особенности Абхазия из-за запасов табаков старых урожаев, оказались в более благоприятных условиях. В. И. Ленин в своем письме коммунистам Кавказа писал, что “...Кавказ может наладить сожительство” и товарообмен с капиталистическим Западом быстрее и легче” (В.И. Ленин. Соч.. т. 32, стр. 295–296.). Торговля с иностранцами обеспечивала приток в Сухум иностранной валюты.

Несмотря на обособленную систему денежного обращения ввиде грузинских бон, постановлениями Ревкомов Грузии и Абхазии допускалось хождение советских денежных знаков РСФСР, Азербайджана и Армении. В январе 1923 г. в обращение был введен единый закавказский знак. Несмотря на большую эмиссию грузинских бон, в Абхазию они попадали в незначительном количестве. Денежный кризис приводил к затовариванию, ухудшению материального положения трудящихся, а денег становилось все меньше. Появились предложения выпускать в Абхазии свои боны, но не денежные, а товарные: табачные, мануфактурные, кукурузные. В 1922–24 гг. боны необязательного обращения достоинством от 5000 до 500000 рублей выпускали кооперативы в Сухуми, Гаграх, Гудаутах, а в последнем и коммунальный отдел горсовета.

Имея чисто местное положительное значение, в целом местные денежные эмиссии способствовали ухудшению финансового положения в стране, почему и было издано постановление, запрещающее выпуск денежных суррогатов. Однако денежные эмиссии в Абхазии продолжались, чем особенно злоупотребляли кооперативные организации. В апреле 1924 г. Наркомфин Закфедерации обязал своих уполномоченных особо строго следить, чтобы кооперацией или какой-либо другой организацией не выпускались суррогаты денежных знаков.

В результате реформы 1922–24 гг. денежное обращение было унифицировано, в частности были аннулированы сов-знаки Закфедерации, прочно утвердилась новая твердая советская валюта.

Изучение бонистики помогло нам расширить представление об экономической жизни Абхазии, дало сведения о руководителях организаций, выпускавших боны, способствовало воссозданию характера этого переломного периода, подчас в таких деталях, которые почти неуловимы и недоступны к передаче словами. При подготовке нового уточненного каталога бон эта работа позволит более полно показать в нем денежные эмиссии на территории Абхазии.

 

Габисония В.Д., Внештатный научный сотрудник Абхазского государственного музея.

Из истории иностранной интервенции в Абхазии (1918–1921 гг.) (стр. 16-18).

I.

На последнем этапе 1-й мировой войны Кавказ стал ареной новых столкновений интервентов, крупных империалистических держав, выразившихся в перенесении сюда военных действий. Эта борьба затянула и Абхазию, к которой протянулись руки немецко-турецких завоевателей. Проникновению последних сюда способствовали предатели интересов Грузии и Абхазии – местные буржуазные националисты. Усилиям” внутренних и внешних врагов страны, Абхазия также как и вся Грузия, оказалась захваченной чужеземными завоевателями. Свою завоевательную политику иностранные империалисты “оправдывали” необходимостью борьбы с революцией. С этой целью они заключили союз с силами местной контрреволюции и подавляют Советскую власть, которая победила в Абхазии весной 1918 года.

С этого же года и начинается первый период иностранной военной интервенции, сопровождавшейся дикой расправой с революционными силами страны.

Захватническая политика интервентов сопровождалась безудержанными грабежами и насилиями, принося разорение без того обездоленной стране.

Одновременно в Абхазии происходит борьба и внутри контрреволюционных сил, так например, грузинская контрреволюция, за спиной которой стояла кайзеровская Германия, боролась в Абхазии с турецкими силами, которые прикрываясь “идеями покровительства” над абхазами пытались захватить страну. Победу в этой борьбе одержали Германия и ее сателит – меньшевистская Грузия, которая не только сумела закрепить за собой Абхазию, но и добилась на время захватить часть Северо-Кавказского Причерноморья.

II.

К осени 1918 года германские оккупанты были выбиты из пределов Кавказа и их заменили победители в 1-й мировой войне – силы Антанты. '

Первоначально последние не появлялись в Абхазии, однако вскоре и они устремляются сюда. Этому способствовал конфликт между меньшевистской Грузией и “добровольческой” армией, который закончился занятием ряда территорий, которую пытались присвоить первые. В целях “умиротворения” спорящих сторон, в Абхазию вторгается отряд английской армии, который захватывает Гагры. Здесь последние образуют “нейтральный район”, где фактически хозяевами становятся сами. К этому периоду положение Абхазии становится еще более тяжелым чем было за год до того. Отчасти это объясняется тем, что местная контрреволюция в лице абхазской феодальной знати, пытается “пригласить” сюда “добровольническую” армию и хочет передать страну под ее “попечение”. Это они делали в надежде на то, что “добровольческие” силы легче сумеют покончить с революцией в стране. Однако попытки этой армии проникнуть сюда встречают мощный отпор английского империализма, не желавшего иметь в Закавказье конкурента в лице русской контрреволюции, чьи интересы выражала “добровольческая” армия.

На протяжении всего 1919 года в стране происходит упорная борьба между силами контрреволюции и революции. Однако в те дни из-за поддержки иностранных империалистов победу одерживают первые.

Острые противоречия, возникшие между меньшевистской Грузией и “добровольческой” армией приводят к созданию новой силы в “лице комитета освобождения Черноморья” (КОЧ). Эта сила борется за “демократизацию” Северо-Кавказского Черноморья и пытается выбить оттуда “добровольческую” армию. В этот период часть Абхазии – Гагринский округ, живет обособленной жизнью. Здесь господствует военный режим, население изолировано от остальных районов страны. Над районом, живущим в обстановке экономической блокады, постоянно нависает угроза военных столкновений, В этот период здесь даже делается попытка создания своей собственной экономики в целях спасения населения от голода.

Большевистские организации Абхазии, боровшиеся с силами внутренней и внешней контрреволюции, делают все для того, чтобы освободить, от них население. Однако этого им тогда сделать не удается. Против сил революции с особенной яростью боролась грузинская контрреволюция и ее приспешник Абхазский “народный” Совет, пытавшийся присвоить себе функции местного правительства.

III.

1920 год в Абхазии начался торжеством сил революции, этому способствовала решающая победа советских войск над “добровольческой” армией. Это оживило партийную работу в стране и приблизило конец меньшевистского режима. В условиях тяжелого террора большевики Абхазии добиваются новых успехов и мобилизации масс на разгром контрреволюции.. С конца 1920 года и начала 1921 года Абхазию наводняют силы грузинской и русской контрреволюции (остатки белых армий укрывшихся здесь). В гот же период последние главным образом представляли здесь морскую силу, которая помогала грузинским меньшевикам в их борьбе против революции.

Несмотря на это, народы Абхазии, в союзе с русским и грузинским народами, свергли иго угнетателей и установили. Советскую власть.

Победа Советской власти в Абхазии была продиктована ходом исторического развития общества и показала революционный дух населения края.

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России