на главную страницу

 
 

    Газета «СЕГОДНЯ» Середа, 21 Марта 2001 г.

 

Каждый желающий может напечатать себе сколько угодно денег.

ПРИЧЕМ - ЗАКАННО!

Ярослав Коцюба

 
Полупустая квартира. "Так живут почти все настоящие коллекционеры", - говорит коллекционер-бонист Петр Рябченко, приглашая меня войти в зал. Другая комната такая же полупустая, сплошь завалена письмами. Как выяснилось, от коллег-коллекционеров со всего мира. Петр Федорович собирает... деньги. Но не простые, а так называемые "свои" деньги, которые выпускают отдельные населенные пункты и даже предприятия. Таких, оказывается, только в самой Украине не одна тисяча!..

«ИЗ-ЗА ХОББИ СПЕЦСЛУЖБЫ МЕНЯ ОБВИНИЛИ В НАЦИОНАЛИЗМЕ»

Петр Федорович, как и когда мы пришли к такому дорогостоящему увлечению? Увлекаюсь я бонистикой (т. е. исторической наукой о денежных знаках, которые вышли из обращения или остаются в обороте) лет 20, еще с   советских времен. Тогда мы занимались этим полулегально, потому что советские чиновники говорили, мол, наука о деньгах — не для обывателя. Меня даже из-за увлечения деньгами  национальные спецслужбы начали  «пасти», обвини» в... национализме. После выхода в 1990 году в свет моего «бонического» справочника стало легче собирать коллекцию: мне начали писать коллеги со всего бывшего Советского Союза. Благодаря им мне не  нужно было рыться в библиотеках и архивах: информация, так сказать, сама бежала на ловца.
- И сколько «денег» на сегодняшний день насчитывает пата коллекция?
- (Раскладывая на табуретках несколько большущих альбомов). Это трудный вопрос. Если говорить о количестве дензнаков в коллекции, то их больше 50(!) тысяч. Вы просто представьте, и одной Украине только свыше 11 тысяч разных денежных знаков, в России — 25 тыс. У нас несколько сот городов печатают и пользуются своими деньгами.

«В УКРАИНЕ БОЛЕ 1700 ПРЕДПРИЯТИИ ПЕЧАТАЮТ И ВЫПУСКАЮТ... СВОИ ДЕНЬГИ»

-  И какое количество «суррогатных денег» ходит в Украине?
- Всего известно в нашей стране, как я уже говорил, более 11 тысяч дензнаков. Правда, с 18-18 года. Из них только более полутораста - обще государственные. «Свои» деньги появились сразу после Октябрьской революции. В Украине их «имитировали» более 1,7 тысяч организаций в 515 населенных пунктах. Одних только названий дензнаков от «абонемента» до «юбилейной» банкноты известно около 330. Да и сами денежные единицы, которые ходили в Украине, включая гривну, карбованцы и шаги, составляют список из 26 наименований.
- А что здесь плохого? Государство не платит госзнаками зарплату, так хотя бы люди имеют воз­можность получить ее такими «фантиками», что­бы купить самое необходимое.
-  Но это ведь дискриминация! Я сказал бы - рабство. Этими деньгами человек привязан к своему месту жительства и работе. Почему он должен покупать товар только в магазине своего предприятия, а не где-то еще? Бедняга не в состоянии купить за эти «суррогаты» даже билет, чтобы поехать к родственникам. Кроме того, в таких магазинах все продукты и товары стоят, как правило, на 15— 30% дороже... Самое страшное, что взаиморасчеты «своих» денег и госдензнаков происходят на «черном рынке». Как правило, по пропорции один к трем: вы мне три «суррогатные» гривны, я вам — одну настоящую. И все это — мимо государственного бюджета. А мы спрашиваем: почему у нас пустая казна?..
Кстати, в советское время была такая же дискриминация, только... наоборот. (Показывает деньги). В ЦК Компартии чиновникам выдавали вот такие рубли на обед. Но даже их давали далеко не всем. Потом за эти «рубли» коммунисты в спецмагазинах покупали себе продукты по сниженным ценам.
—  Как же Нацбанк и Министерство финансов реагируют на такие денежные вольности?
—  Никак. Там только отвечают: «Главное, чтобы не подделывали государственные дензнаки».
— За рубежом такое же положение с деньгами?
— Нет. «Свои» деньги существуют только на территории бывшего Советского Союза. Особенно этим грешит наш северный сосед — Российская Федерация, а также Казахстан, республики Средней Азии... Ну и Украина в их числе.
Петр Федорович продолжил: «Вот, например, как называются украинские деньги?» «Гривна», — ответил я. «Нет. Это только денежная единица так называется. Дензнак же сам по себе не имеет никакого названия!» (Коллекционер достал «десятку»): «Смотрим. Есть название страны, банка и номинал. Все. То ли это казначейский знак, то ли банковский, то ли это банкнота?.. Неизвестно».
Но наибольший парадокс украинских денег, по мнению Петра Федоровича, состоит в другом. Оказывается, они вообще... не существуют! «В Украине до сегодняшнего дня нет закона о денежном обращении, — говорит г-н Рябченко. — Поэтому все украинские деньги — это неузаконенные средства платежа, так как в законодательстве не существует закона о деньгах. Денежная реформа 1996 года произошла на основании указа Президента, тогда наши деньги можно назвать просто «указными». Но никак не законными. Поэтому все и печатают свои «собственные» купюры»...

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ «ПАРАШКИ»

«Вот уже пять лет сотрудникам Чернобыльской АЭС выдают зарплату особыми деньгами, — рассказывает Петр Федорович. — Это те же гривны, правда, по внешнему виду напоминающие талоны на проезд в городском транспорте. Да и номиналом только 1, 2 и 3 гривны».
По словам коллекционера, первые «собственные» деньги на ЧАЭС появились в первой половине 1996 го­да, еще когда вся страна пользовалась купоно-карбованцами. Зарплату работникам станции выдавали также карбованцами, только они были... нарисованы на клочке бумаги и удостоверялись печатью предприятия. В городе Славутиче таких «разных» денег ходило больше тысячи (!). Так что ориентироваться населению в таких деньгах без специального путеводителя было чрезвычайно сложно. В народе эти дензнаки назвали просто — «парашки» (видимо, от фамилии бывшего директора станции Парашина). Зарплату эксплуатационникам ЧАЭС выдавали «парашками» исправно, без задержек, а вот государственные гривны приходилось ждать годами. «Денежная лихорадка охватила не только станцию, но и Славутич», — продолжает г-н Рябченко. Сотрудники «Славутич-атомэнергостроя» получали зарплату «чеками для оплаты» номиналом от 10 копеек до 10 гривен. Рабочие АОА «Атомремонт» — товарными чеками (и в карбованцах, и в гривнах). Даже Управление детских дошкольных учреждений выпустило свои деньги с надписью УДДУ. Подобные «парашки» выпускали медики, пожарники, работники культурной сферы, горвоенкомат, центр занятости, центр ЮНЕСКО (!), горфинотдел, налоговая администрация (!), горсуд и даже отдел Государственного казначейства Славутича!..
После «парашечной» зарплаты люди наконец-то шли в магазин? Не тут-то было. В универмаге «Минск» человек получал сдачу уже «деньгами» универмага, в магазине «Даугава» — своими, в кафе «Каунас», ресторане «Сиверский», магазине «Уйнур» — тоже своими. «Поэтому важно было не перепутать и не забыть, где ты отоваривался и получил сдачу, — говорит Петр Федорович.
Кстати, такие деньги продолжают ходить на ЧАЭС даже после закрытия станции. Вынести их с территории — дело рисковое. Одна женщина решила мне в подвыпившем состоянии передать целый неразрезанный «ватман» «парашек». Но когда ее задержали на проходной, то проблем с правоохранительными органами у нее было предостаточно», — резюмировал коллекционер.

ВМЕСТО СДАЧИ-«ЖУРИКИ», ВАСИЛЬКИ, «ИБАКИ»;..

И это все названия денег... Вместо альбома —  атлас СССР. Страницы заклеены купюрами. Каких только нет! Фантазии местных «экономистов» и «финансистов» не имеют предела. Совет министров республики Хакассия (Россия), не располагая средствами выплатить пенсии, выпустил исполненные на высоком художественном уровне купюры в 5 тыс. рублей. Геническая райгосадминистрация Херсонской области напечатала и передала в Пенсионный фонд (!) свои дензнаки номиналом в одну гривну.
«Харьковский тракторный завод на своих гривнах, — продолжает Петр Федорович, — изобразил Ленина на фоне... заводской проходной. А председатель агропромышленного объединения «Рошя» из села Черное Харьковской области умудрился на деньгах состряпать собственный портрет рядом с голой барышней». Деньги в колхозе отоварили не все, часть разобрали на сувениры.
Оказывается, даже украинская культурная и научная элита выпускает свои деньги. Во время проведения VIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар-98» в Одессе народные и заслуженные артисты получали гонора­ры в виде «васильков» с изображением Одесского оперного театра. Ученые также не отстают от своих интеллигентных коллег. «Однажды я приобрел дензнаки, — говорит коллекционер, — на которых было написано: «Національна академія наук України. Межгалузевий науково-технічний комплекс-центр «Укриття». Напечатаны они на ватмане с помощью компьютерной графики. Интересно, как, имея такие деньги, наша наука может двигаться вперед?»
На Запорожской АЭС выпускали деньги под названием «ссуда». Ими зарплату сотрудникам выплачивали... наперед. В Тюменской области (Россия) организации нефтяной и газовой промышленности выпускают купоны, по номинальной стоимости равные доллару! Товарищество «Уральский рынок» напечатало уральские франки. В простонародье их обозвали прямо таки нецензурно — «ибаки». По имени какогото «русского» хана Ибака, изображенного на купюре.
Для применения на железнодорожных станциях Украины фирма «Кока-кола» выпустила свои деньги
—  «эквивалент 1, 2, 5 и 10 гривен». За такие деньги в 1997 и 1998 годах можно было приобрести билет на поезд...

ФАЛЬШИВЫЕ ГРИВНЫ? ПРОЩЕ ПРОСТОГО...

Петр Федорович открыл другой альбом: «Здесь у меня хранятся различные «приколы» и фальшивые деньги». Искусная подделка ста «баксов». Расцветка
—  один в один, даже магнитная лента вставлена. Отличается от настоящих долларов только бумагой: более жесткая.  Фальшивые двадцать гривен. Такие же, как настоящие, только без водяных знаков.
«Вообще то, я уже обращался в Национальный банк по поводу фальшивых денег, — говорит бонист. — Их же подделать проще простого». «А как?» — воспользовавшись, случаем спросил я. «Здесь даже никакого секрета нет, — ответил Петр Федорович. — Наши гривны печатаются простым офсетным способом на бумаге с водяными знаками. т.е. на поверхность листа просто наносится краска. В мире же пользуются «металлопечатанием», когда краска проникает в лист практически насквозь и ее нельзя смыть никаким способом. Наши же деньги можно поместить в специальный химраствор, который начисто смоет изображение. Получается «пустая» купюра с водяными знаками. (Демонстрирует «голую» бумажку с водяными трезубцами). Заготовка есть. Теперь печатай на них что угодно».
Далее Петр Рябченко показывает «уродливые» гривны: с неправильно обрезанными краями, с «двухсторонними» изображениями гетманов, недопечатанные... «А это тоже своего рода шедевр», — говорит коллекционер и показывает украинскую монету номиналом в 15 копеек.
—  Петр Федорович, а как жена смотрит на ваше хобби?
— Все жены коллекцио­неров одинаковы: им постоянно не хватает денег. Только я узнаю, что появилась «новинка», мне сразу нужно ее любой ценой приобрести. Поэтому, вы понимаете, дефицит семейного бюджета присутствует постоянно.
—  Где же вы тогда берете финансы для пополнения коллекции?
—  Работаю в журнале. Ищу спонсоров и издаю свои справочники. (Кстати, каталогами Петра Рябченко бонов СНГ пользуются коллекционеры дензнаков со всего мира. — Авт.). Пытался читать в различных вузах лекции по истории денег, но так и остался невостребованным. Конечно, кое-что из коллекции продаю другим коллекционерам. Кое-что меняю... Но денег все равно не хватает...

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России