На главную страницу

 
 

 

Б.С. Стасенко,  Э.Л. Штейнбук, В.П. Стёпкин

КАТАЛОГ

денежных знаков и бон, выпускавшихся и имевших ограниченное хождение на территории Большого Донбасса в XX веке

СПРАВОЧНИК

населенных пунктов, учреждений, образований и

предприятий Донбасса, осуществлявших выпуск денежных знаков

Донецк- 1997 г.

 

В каталоге описаны боны и дензнаки необщегосударственного обращения, имевших ограниченное хождение на территории Большого Донбасса в XX веке.

Каталог разбит на две части. В первой помещены уточненные сведения по знакам, выпускавшимся до 30-х годов. Во второй части - сведения по знакам 80-90-х годов Донецкой и Луганской областей. Имеется оценка дензнаков.

В справочнике впервые приводятся обобщенные сведения по большей части эмитентов.

Издание широко иллюстрировано.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Понятие "Донецкий горный бассейн", "Донецкий бассейн" - сокращенно Донбасс - впервые ввел геолог Е. Ковалевский в 1827 году.

Название региона происходит от реки Северский Донец. Расположен Донбасс в границах нынешних Донецкой, Луганской, части Днепропетровской областей (Украина) и части Ростовской области (Россия).

В период гражданской войны на территории Донбасса имели хождение денежные знаки государственных формирований и правительств, контролирующих данную территорию: советские, донские, немецко-австрийские, украинские. В юго-западной части области, прилегающей к районам базирования Н.И. Махно, появлялись дензнаки с его надпечатками, причем, по воспоминаниям старожилов, он лично их распространял.

Первые попытки выпуска дензнаков были предприняты в первом десятилетии XX века. Самой первой эмиссией, из дошедших до нас, является ордер 3 рубля шахты "Ольга" (Рутченковские копи), датированный 1913 годом. Первая мировая, а затем гражданская войны при разрыве хозяйственных связей, способствовали дефициту разменных денег, что повлекло за собой эмиссии.

Почти весь Донбасс в двадцатые годы входил в Донецкую губернию -Большой Донбасс. Начиная с тридцатых годов понятие Донбасс постепенно концентрируется на регионе Украины. Поэтому, говоря о денежных выпусках 1980-90 годов, авторы ограничиваются только сведениями по Донецкой и Луганской областям, с которыми и ассоциируется современное понятие Донбасс.

Донецкая губерния была образована в феврале 1919 года, а в июле 1920 года вся территория была разделена на 13 районов. В ноябре 1920 г. центр губернии перенесли из Луганска в Бахмут (ныне Артемовск). В марте-апреле 1920 года был окончательно решен вопрос о границах губернии. В ее состав вошли Старобельский уезд, ряд волостей Изюмского и Купянского уездов Харьковской губернии, Бахмутский, Луганский, Мариупольский уезды Екатеринославской губернии, Таганрогский округ и несколько станиц Донецкого и Черкасского округов Области Войска Донского. Вначале губерния включала 15 районов: Александро-Грушевский, Алчевский, Бахмутский, Боково-Хрустальный, Гришин-ский, Енакиевский, Каменский, Лисичанский, Мариупольский, Славянский, Старобельский, Юзовский, Таганрогский и Чистяковский с общим числом жителей 2 660 тысяч человек. 13 декабря 1920 года районы губернии переименованы в уезды, с делением на районы, а в апреле 1923 года - в округа. В связи с новым администрированием в 1925 году Донецкая губерния была ликвидирована.

Вся промышленность губернии была объединена и укрупнена по различным признакам и производственному назначению, а управление ею осуществлялось из нескольких центров.

Специфические условия Донбасса этого временного промежутка потребовали от государства определенных решений, исходя из политических и экономических представлений того периода.

Если в товарообороте УССР, в состав которой входила Донецкая губерния, в 1923 году на долю кооперативов приходилось 5,6%, на госторговлю -22,7%, а остальное на частных торговцев, то в Донбассе доля госторговли составляла всего 2%, а кооперативов - 30%.

Одна десятая часть жителей губернии являлись шахтерами - самой конфликтной частью пролетариата, требовавших своего до последней копейки.

Разразившийся экономический кризис доводил их взаимоотношения с государством до антагонизма. Для смягчения противоречий с началом проведения, новой денежной политики и были призваны необщеобязательные денежные знаки, выпускавшиеся различными организациями.

Именно на годы гражданской войны и последующего пятилетия приходится пик выпуска денежных знаков и бон. Доля эмиссий потребительских обществ и кооперативов составляет 80% всех выпусков.

К концу двадцатых годов выпуск бон практически прекратился, чему способствовали запрещающие постановления Советского правительства. В начал тридцатых годов была попытка выпуска хозрасчетных дензнаков, но широкого распространения она не получила. В этот период в Донбассе лишь три предприятия выпустили свои боны.

Жесткая централизация в проведении финансовой политики исключал возможность эмиссий юридическими и физическими лицами. Это положение было нарушено во второй половине восьмидесятых годов, когда с одной стороны недостаток наличных средств, а с другой - хозрасчет вызвали к жизни новые эмиссии.

Каталог разбит на две части:

Выпуски 1910-1930 г.г.

Выпуски 1980-1990 г.г.

Во вторую часть вошли выпуски предприятий Донецкой и Луганской областей.

Авторы благодарят коллекционеров Ю.К. Якубенко, Л.А.Руденко Л.А.Зайцева, В.А. Завалишина, Г.И. Рогова за помощь и информационную поддержку.

Оценка знаков дана в условных единицах ($).

Редкие знаки отмечены - Р, уникальные - У.

В случае затруднительной оценки, также ставился знак "Р".

При работе над справочником эмитентов Донбасса автор пользовался периодическими и справочными изданиями десятых-двадцатых годов, энциклопедическими изданиями. Впервые собраны сведения по 80% организаций, осуществлявших выпуск дензнаков на территории Большого Донбасса. Уточнены места проведения эмиссий.

Автор благодарит всех сотрудников отдела краеведения Донецкой областной библиотеки им. Н.Крупской и коллекционера Л.П.Морозова из г. Мариуполя за помощь в работе.

 

 

 


; Цены на деньги России