на главную страницу

 
 

    Бюллетень рынка и цен Дальнего Востока. Чита. 1923. №2. Ноябрь. С.20-27

 

Краткий очерк денежного обращения на Дальнем Востоке за 1921— 23 годы.

Металлическое денежное обращение на Дальнем Востоке в Губерниях—Прибайкальской с Бурято-Монгольской автономной областью на ДВ (которые ныне вошли в состав Бурято-Монгольской Автономной Республики), Забайкальской, Амурской и Приморской (с бывш. Приамурской) *) официально существует с 16 мая 1921 года по настоящее время в силу следующего закона Правительства бывщ. Дальне-Восточной Республики:

ЗАКОН

об урегулировании денежною обращения в Дальне-Восточной Республике.

Мая 16 дня 1921 года. Гор. Чита.

«В порядке статьи 43 Основное Закона, Правительство постановило:

1) В отмену закона 24 января 1921 года «Об из'ятии из обращения звонкой монеты» и в изменение закона 15 ноября 192® года «О хождении кредитных билетов и денежных знаков на территории Дальне-Восточной Республики» и дополнения этого закона от 22 ноября 1920 г., устанавливается хождение российской звонкой монеты — золотой, серебряной медной и бумажных денежных знаков, указанных в статьях 1-Й и 3-й закона 15 ноября 1920 года **) и в дополнении этого закона от 22 ноября 1920 года, на основаниях, указанных в следующих пунктах.

*) Что касается Камчатской губернии, не входившей в состав ДВР, то в ней денежное обращение, оставаясь юридически не урегулированным, приближалось к тому, которое существовало в Приморье (см. ниже), будучи основано на преобладании в обороте японской иены; в настоящее время, после советизации края и включения Камчатки в пределы Дальне-Восточной области, денежное обращение в ней подчиняется общим для всей области законодательным нормам.

**) Ст. 1 закона от 15-Х/ 1920 г. — „Кредитные билеты и денежные знаки, выпущенные Правительством ДВР в купюрах: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 1000 рублей, билеты американского образца с грифом временной земской власти Забайкалья в купюрах-25 и 100 рублей и выпущенные Владивостокским правительством в купюрах: и J0O рублей имеют хождение наравне се звонкой монетой (золотой, серебряной и медной) и обязательны к приему всеми правительственными учреждениями, должностными и частными лицами, и никто не имеет права отказываться принимать их по номинальной стоимости или требовать уплаты металлической монетой".

Ст. 3 закона от 15-XI 1920 г.-—. Денежные и расчетные знаки Российской Социалистической Федеративной Советской Республики всех видов и достоинств, об решающиеся в Советской России, в силу особого договора от 4 сентября 1920 года имеют хождение на равных условиях с перечисленными в пункте 1 настоящего постановления денежными знаками.

2)     Все денежные расчеты в Дальне-Восточной Республике, как правительственных учреждений, так и при товарообмене в торговых и промышленных предприятиях, а также расчеты Республики денежно-имущественного характера с частными лицами и частных лиц между собою и казной, производить в допущенных в ст. 1 й сего закона денежных знаках, причем, в целях приведения в Республике денежной системы к твердой и устойчивой денежной единице, принимается основанием при всех расчетах казны с частными лицами и частных лиц с казной—российский золотой рубль; бумажные же денежные знаки, а также разменная звонкая монета принимаются по курсу, устанавливаемому для всей территории Республики по отношению, к золотому рублю и объявляемому периодически Министром Финансов.

3)     Предоставляется Министру Финансов устанавливать периодически единый для всей Республики курс допущенных к обращению бумажных денежных знаков и разменной звонкой монеты по отношению к золотому рублю, в соответствии с их платежной способностью на торгово-промышленном рынке.

4)    Все ставки государственных пошлин, разного рода сборов (как гербовый, почтово-телеграфный, железно-дорожный, таможенный и др.) и налогов—прямых и косвенных (акцизов) определяются соответственными правительственными учреждениями указанным в законе порядком в золотом рубле. Таким же порядком определяются разного рода платежи в пользу местных самоуправлений.

Примечание: Министру Финансов предоставляется, с утверждения Совета Министров, устанавливать взимание таможенных пошлин, а равно и некоторых других сборов, исключительно в российской звонкой монете.

5)    Порядок и основания перечисления на золотой рубль по недоимкам и обязательствам частных лиц к казне и местным самоуправлениям, а равно и обязательствам казны и самоуправлений к частным лицам определяются особым законом».

Приведенный закон ДВР, по установлении в ноябре 1922 года советской власти на Дальнем Востоке, был оставлен в силе, согласно декларации Дальне-Восточного Революционного Комитета от 18 ноября J922 года, и до сих пор не отменен; закон этот, за исключением некоторых его частностей, потерявших силу, остается, в сущности, и поныне основным законодательным актом, определяющим систему денежного обращения в Дальне-Восточной области.

Официальному введению металлического обращения на Дальнем Востоке предшествовал период полулегального обращения звонкой монеты в качестве, сначала преобладающего, а затем и единственного орудия обращения, при постепенном вытеснении из оборота каких бы то ни было бумажных денежных знаков (кроме иностранной валюты). Этот период имел различную длительность для отдельных районов края, отличаясь местными особенностями, как в самом металлическом обращении, так и в процессах замены металлической монетой различных бумажных валют. *)

Законодательное введение металлического обращения быстро повлекло за собою окончательное неполное исчезновение из оборота допущенных к обращению бумажных знаков и установление в качестве единственных орудий обращения следующих монетных единиц императорского периода: золотых— 5, 7 1/2 10 и 15 ти рублевого достоинства, серебряных полноценных (банковских) — 25 копеек, полтинника и рубля, серебряных разменных (билонных) — 5, 10, 15 и 20-ти копеечного достоинства и медных — 1, 2, 3 и 5-ти копеечного достоинства.

Отличительными особенностями металлического обращения на Дальнем Востоке, с самого начала его возникновения и по настоящее время, являются:

1)    Отсутствие чеканки обращающихся монет, — обслуживание оборота лишь исключительно запасами звонкой монеты, находившимися на руках у населения, с добавлением металлических подкреплений центра. **).

2)    Некоторое несоответствие между характером установленной государственной властью валюты и фактически, в практике обращения сложившейся системой денежного обращения.

Ст. 2-й приведенного выше закона ДВР основной единицей счета, т. е. валютной единицей устанавливается золотой рубль, с официальной (легальной) котировкой в отношении него остальных металлических знаков — серебряной монеты, т. е. вводится биметаллическая денежная система. Фактически же сложившаяся система денежного обращения на Дальнем Востоке обнаруживает скорее черты смеси параллельной системы с биметаллизмом чем признаки чистого биметаллизма, ибо, во-первых, в отдельных губерниях в разные периоды рыночные обменные соотношения серебра и золота не соответствовали легальному общекраевому курсу серебра; во вторых, в отдельных губерниях практика обращения создавала, наряду с установленной законом, свою собственную основную единицу счета.

Так, на Амуре и в части восточного Забайкалья счет ведется на золото (одно время в пограничной полосе. Амурской

*) По истории бумажного денежного обращения на Д. Востоке см. статью Б. М. Берлацкого — „Очерки по денежному обращению и кредиту на Дальнем Востоке" в № 1 журнала .Кредит и Банки",(Москва. февраль 1923 г.).

**) По данным П. Котцава, в статье — „На путях к червонцу" в № 1 „Экономической Жизни Дальнего Востока'", (Чита, ноябрь 1923 г.) ценность ввезенных из центра на Дальний Восток за 1921 и 1932 годы металлических денег равняется около 12 милл. золотых рублей,

губернии, наравне с золотым исчислением, практиковался, I виду недостатка русской монеты, счет на китайские даяны — мексиканские серебряные доллары, имевшиеся в значительном количестве в обращении). Наоборот, в большей части Забайкалья, в Прибайкалье и в Приамурье (Хабаровском районе) цены в торговом обороте выражаются в разменном серебре *). Наконец, в Приморье (в части его, подвергшейся длительной японской оккупации), вследствие определенно ощущавшегося недостатка серебряной монеты, цены до последнего времени выражаются в японской иене, заполнившей здесь каналы денежного обращения; **) то же имеет место и в Камчатской губернии и вообще на всем побережьи Тихого океана (на Камчатке, помимо японских иен, находятся в обращении также и американские доллары). Ори атом в тех местностях, где основным мерилом цен служит разменный серебряный рубль, счет на золото все же ведется не только в отношении сумм платежей в казну, но и в отношении цен «а товары в государственной и кооперативной торговле; наоборот, в частной торговле, в особенности по отношению к товарам местного происхождения, господствуют серебряные цены.

Ниже помещаемая табличка легальных курсов Золотого рубля в серебре банковском и билонном в губерниях Дальнего Востока, составленная на основании материалов „Сборника законов, постановлений, инструкций и приказов по Министерству Финансов ДЗР" и данных Валютно-Фондового Отдела Дальбанка, дает возможность сделать вывод о размерах расхождения по отдельным губерниям местных курсовых соотношений золота и серебра, с курсами центральными (общекраевыми). Правда эти местные курсы являлись также легальными, утверждаемыми краевой властью, но официальная их санкция лишь последующим образом (и притом со значительным опозданием) узаконяла созданные рынком соотношения (в нарушение прямого указания закона о едином курсе).

Показанные ниже курсы по Забайкальской губернии являлись курсами, устанавливаемыми центральной дальне-восточной властью, в порядке закона „об урегулировании денежного обращения", курсы же по Амурской и Приморской губерниям—суть местные курсы. С 8 июля с. г. установлен единый курс серебра по всему Дальнему Востоку, существующий без изменений до настоящего момента.

*) Внешним выражением различия счетных валютных единиц служит, во первых, расценка товаров в том или другом металле, и, во вторых, соответствующая упаковка в пачки мелкою разменного серебра. В тех районах, где мерилом цен является разменный серебряный рубль, упаковка серебра производится в десятичном счете, т. е. в пачки по 5,10 и т. д. серебряных рублей; там же, где цены выражаются в золоте, мелкое серебро пакуется в пачки, кратные по стоимости золотому рублю,

*) Количество иен, находящихся в обращении в Приморье, определяется в сумме от 3 до 5 миллионов (см. упомянутую выше статью П. Котцова.).

Легальные курсы золотого рубля в серебре банковском и билонном в губерниях Дальнего Востока в 1921—1923 годах.

 

 

Забайкальская

губершя.

Амурская

губерния.

Приморская губерния (с Приамурской).

   

 

'Цены того f

золо-убля.

 

Цены золотого рубля.

 

Цены золотого рубля.

   

Годы и месяцы.

&S

*!

S

Ш ю

V О

a- a ю о о ш о. о

О в

Годы и .месяцы.

 

Годы и

меся (ы.

 

   
 

 

 

 

о X о. о

X О X

о. о

¦8|

d

о. ы ю S о а

СХ. о 4? м

" и

 

о S

о. о

Ю X

и х

СХ о

« ч у с;

те

s

V О

о. м ю о

Г), о

о а; о а

fflvg

С 16 мая по 23 июня 1921 года .

С 24 июня по 25

Зр.50к.

1Р.

С. 9 сентября по 4 октября 1921г.

2р.70к.

1р.11к.

С 9 сентяб-
1921 года по
7 июля 1923
года-.

2р.6'к.

1р.

   

июля 1921 года .

С 26 июля по 23 сентября 1921 г.

Зр.ЗОк. Зр.

IP-1Р-

С 5 октября 1921 года по 7 июля 1923 года..

2р.70к.

1р.04к.

С 8 -июля 1923 года .

2р.60к.

1р.11к.

   

С 24 сентября по 19 декабря 1921 г.

Зр.Юк.

1Р.

С 8 июля 1923 года..

Зр.бОк.

1р.11к.

курс в г. Владивостоке в нояб.-декаб.

 

 

   

С 20 декабря 1921г. по 26 октября . 1922 года. . . .

Зр.

1р.18к.

 

 

 

1922 г.

2р.50к.

1р.

   

в 26 октября 1922 г. по 7 июля 1923 г.

2р.80к.

1р.0бк.

 

 

 

 

 

 

   

С 8 июля 3923 г. .

2р.60к.

1р. 11 к.

 

 

 

 

 

 

   

Все время металлического обращения на Дальнем Востоке может быть разделено на два характерно отграниченных периода. Первый период — это все время с момента введения металлической валюты, т. е. с 16 мая 1921 года и до апреля 1923 года, характеризующееся наличием в обращении всех допущенных законом металлических денежных единиц и соответствием их легальных курсовых соотношений соотношениям их фактических рыночных стоимостей. Второй период, начавшийся с апреля 1923 года и продолжающийся по сие время, существенно отличается от первого: в течение его произошли довольно существенные изменения сложившейся в первом периоде денежной системы на Дальнем Востоке.

Наиболее заметное видоизменение денежное обращение Дальне-Восточной области претерпело в апреле текущего года. В этом месяце наблюдается повсеместное по всей области исчезновение из оборота реального золота *). Это обстоятельство повлекло за собою образование на вольном рынке лажа

*) Причины этого явления частично освещены в статье И. Кабрицкого —„Динамика цен и покупательная сила золота на читинском рынке в 1920—1923 годах" в № 1 „Статистического Бюллетеня Забайкальской губернии" (издание Забайкальского Губстатбюро, Чита, декабрь 1У23 г.). Основной причиной исчезновения золота из обращения послужило установление тесной экономической связи с Советской Россией, следствием чего явился отлив золотой монеты на запад и повышение ее рыночной стоимости. Одновременно с исчезновением золота продолжало возрастать количество находящейся в обороте серебряной монеты, за счет притока ее из коренной России, на золотую монету и последующее обслуживание оборота исключительно серебром. Размеры лажа на золотую монету (против ее легального курса) в этот период приблизительно таков у:

 

 

Лаж на

золото по г. Чите в процентах:

 

Время.

По данным Госбанка.

По данным Дальбанка,

По данным частных источников.

Средняя по всем источникам.

 

1923 год:

10 проц. 15 ,

 

 

10 проц. 15

 

Май...................................................

 

 

 

 

 

20 .

20 . 20 , 20 „ 20 ,

27 проц. 22 „ 22 „ 22 ,

22 проц.

26 »

27 .

20 . 23 , 22 , 23 , 21 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с появлением лажа на золото основной отличительной чертой денежной системы области в течение рассматриваемого полугодия явилось то, что несмотря на исчезновение из оборота золотой монеты и расхождение ее рыночной цены с ее легальным курсом, валютной единицей продолжал оставаться золотой рубль, но только не конкретный, представленный реально обращающейся золотой монетой, а условный, счетный. Официальная котировка серебра, оставшегося в обращении, производилась не в отношении рыночной ценности реального золотого рубля, а в отношении его цены в предыдущем периоде, когда золото участвовало в обращении, и, таким образом, установилась, в качестве базиса денежной системы, некая условная счетная единица, лишь фиктивно, по названию отображающая основу валюты — золотой рубль. Точно также и рыночный торгово-промышленный оборот, сохранив золотое исчисление, калькулировал и рассчитывался по официальным курсовым соотношениям между условной счетной золотой единицей и обращающимся серебром. Золотая монета перестала выполнять функцию орудия обращения и мерила ценностей, снова превратившись в товар, и таким образом установилась фактически чистая серебряная валюта, но лишь в золотом исчислении.

Наконец, существенным, последним моментом денежного обращения на Дальнем Востоке явилось проникновение в каналы обращения российского червонца (банкнот Госбанка).

Больная котировка червонца рынком в отношении условного золотого рубля и серебра отмечается уже в апреле с. г. в г. г.Чите ив июле на окраине области в г. Владивостоке. Но в этом периоде червонец, по ряду причин котирующийся рынком ниже его золотого номинала, не занимает еще сколько-нибудь заметного места в торговом обороте. Но уже, приблизительно, к середине сентября курс червонца на рынке поднимается почти до номинала. В это время червонец начинает появляться в официальных расчетах и выпускаться из касс финорганов. Вскоре затем происходит его частичная легализация в качестве орудия обращения и законного платежного средства.

Постановлением Дальревкома от 20 сентября 1923 года, опубликованным 29 сентября, вводится в действие на территории ДВ декрет ЦИК'а и Совнаркома СССР от 3 августа того же года — «О денежном обращении на Дальнем Востоке». Декрет этот, формально не отменяя золотую валюту (счет на золото) основанную на приведенном выше законе бывш. ДВР, вводит лишь в обращение, в качестве дополнительных орудий последнего, общефедеративные валютные знаки. Он об'являет обязательными к приему во все платежи государственным, коммунальным и кооперативным учреждениям, организациям и предприятиям банкноты госбанка по их золотому номиналу и советские дензнаки — по курсу, устанавливаемому специальной котировальной комиссией при Управлении Уполномоченного Наркомфина на ДВ.

Означенная законодательная новелла в сущности не изменила денежного обращения на Дальнем Востоке, а лишь дала- легальное выражение наметившимся естественным тенденциям его развития. Рынок был вполне подготовлен ко включению в оборот червонца по его условному золотому номиналу, и легализация червонца прошла совершенно безболезненно. Несмотря на то, что червонец не является на Дальнем Востоке всеобщим законным платежным средством и формально не обязателен к приему частными лицами, он сделался фактически, в процессе обращения, в полной мере наследником исчезнувшей из оборота золотой десятки и основой денежной системы области. Он подвергается официальной твердой котировке в обращающемся серебре (банковском и билонном), которое выполняет таким образом, в отношении крупнокупюрной банкноты, функцию разменной монеты. Червонный рубль на Дальнем Востоке есть тот же прежний золотой рубль, и перевод, согласно распоряжения центра, всех расчетов государственных учреждений (в том числе, исчислений по госбюджету) на червонную валюту не изменил, по существу, валютной единицы.

Однако, вследствие ограниченности количества находящихся в обращении банкнот и насыщенности оборота серебряной монетой, последняя доминирует в торговом обороте, в особенности—розничном. В качестве характерного явления следует отметить, что вследствие большого спроса на банкноты со стороны хозорганов и частного торгового аппарата, ведущих торговлю с коренной Советской Россией, необходимость платежей в червонцах (а также, отчасти, удобство—портативность банкнот в качестве орудия обращения) вызвала за последнее время некоторый лаж на червонец на вольном рынке; лаж этот, по частным сведениям, достигает 7—8 процентов (в г. Чите).

Что же касается советских дензнаков, то вследствие непрерывного падения их ценности, делающего невыгодным их держание на руках сколько-нибудь продолжительное время, а также вследствие установления на них курсов, несколько более низких, чем курсы московские, эти орудия обращения являются в Дальне-Восточной области почти столь же редкими, как и до их легализации. Российскому бумажному денежному знаку не удалось проникнуть в каналы денежного обращения на Дальнем Востоке, в последний сохранил в неприкосновенности свою твердую, неколеблющуюся валюту.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России