на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    

 Тункель Анатолий Вульфович

Баранов А.Г.

 

3-8 июня 1968 г. в одном из залов Центрального дома работников искусств в Москве (ЦДРИ) была проведена выставка коллекции бон А.В. Тункеля. Представлено было более полутора тысяч бон, размещенных на 51 стенде. Открытие выставки было приурочено к проведению клубом филателистов ИШ общегородской встречи членов Московского отделения ВОФ. Интересно, что это была первая выставка бон в таком широкой масштабе, проведенная Московской секцией бонистов. До тех пор им удавалось экспонировать максимально до 11 стендов бон, участвуя в общих городских выставках, организуемых Московским отделением ВОФ.

Большой интерес представляло еще и то обстоятельство, что это была персональная выставка бон из личной коллекции члена секции бонистов, активного общественника Анатолия Вульфовича Тункеля, который за 50 лет собрал прекрасную коллекцию. Небольшую часть этой коллекции можно было увидеть на этой выставке, которая заслуженно пользовалась успехом у посетителей, оставивших много лестных отзывов в адрес Анатолия Вульфовича.

Экспозиция была рассчитана, главным образом, на зрителей не причастных к коллекционированию  бон или других, сопутствующих материалов (облигаций займов, процентных бумаг и т.д.). Важно было показать, что эти материалы очень образно и впечатляюще иллюстрируют и отражают историю и экономику страны. Продуманный подбор экспонируемых бон и умелая композиция их на стендах обеспечили хорошее впечатление и свободное восприятие экспозиции зрителями.

Выставка удалась! И остается только пожалеть, что  обстоятельства не позволили организовать более широкий и свободный доступ для посетителей, более длительный срок функционирования выставки. Этому помешали условия, связанные с возможностями предоставления помещения в ЦДРИ для проведения выставки.

Символично, что Центральный дом работников искусств любезно предоставил зал для демонстрации экспонатов из коллекции денежных знаков режиссера Анатолия Вульфовича Тункеля. В любом деле, когда мастерство достигает своего высшего совершенства, оно неизбежно подымается до уровня настоящего искусства. Так и с коллекцией члена ВОФ бониста А.В.Тункеля, который 50 лет собирал и изучал денежные знаки, выпущенные как на территории СССР, так и заграницей.

На выставке были представлены стенды, в которых, как в капле воды, отразились события незабываемых первых лет Советской власти, гражданская война, героика социалистической индустриализации, Великая Отечественная Война. Очень хорошо были показаны эмиссии денежных знаков, имевших хождение на Украине, Кавказе, Дальнем Востоке и выпуски отдельных городов в 1917-20 годах.

Кроме денежных знаков на выставке была показана литература по вопросам коллекционирования - своеобразное свидетельство глубины, с которой автор относится к собираемому материалу.

Собрать коллекцию денежных знаков, содержащую 18000 экземпляров, многие из которых являются редкостью, укомплектовать ее дополнительным иллюстрационным материалом - это огромный труд всей жизни Анатолия Вульфовича Тункеля - крупнейшего коллекционера нашей страны.

Следует отметить, что материал, которым располагал автор, постоянное желание передать свои знания другим, замечательная теплота при взаимоотношениях с товарищами, создали предпосылки для того, чтобы А.В.Туннель оформился, как замечательный педагог-воспитатель по вопросам коллекционирования. Многие его беседы в кружке бонистов по истории денежного обращения отличались политической остротой и увязкой истории и современности. Вызывает сожаление, что материалы из коллекции А.В.Тункеля редко освещались в печати.

Приводимые в стенгазете «Московский бонист» выдержки из Книги отзывов» о коллекции, подтверждали объективную ценность собранного обширного материала, а фотографии стендов выставки позволили сохранить память о замечательном событии в истории коллекционирования денежных знаков.

Анатолий Вульфович свое отношение к бонистике ясно изложил в своей статье «Что самое главное?», опубликованной в юбилейном номере «Московского бониста», посвященного 10-ти летию Московской секции бонистов.

«Прошло десять лет. Это мало и много. Много потому, что в наше бурное, космическое время свершаются большие дела в короткие для них сроки. Мало потому, что мы очень медленно работаем. К сожалению, мы - коллекционеры больше говорим, чем делаем!

Что мы оставим после себя? Свои коллекции? Но они очень часто распадаются. Распались крупные коллекции Соколова В.М., Дэя Р.П., Неронова М.Д., Александрова Р.Н., Криволапова В.В. и много других.

К нашему стыду у нас в стране нет государственной коллекции денежных знаков и бон. Это наша вина, мы не сумели доказать государству необходимость ее создания. Так чем же мы должны заниматься в первую очередь, чтобы оставить после себя след? Это, главным образом, работать над созданием каталогов, монографий, статей, изучением архивных материалов, точной регистрацией фактов, фотографированием редких бон (ведь был случай, когда пожар в Одессе у коллекционера Е.И.Детилота уничтожил уникальное собрание частных бон г. Одессы).

Не секрет, что наши музеи этим вопросом совершенно не интересуются. Да, им это не по плечу. Здесь нужно вложить весь огонь души, здесь нужна подлинная страсть коллекционера. Мы все очень мало занимаемся исследовательской работой. Очень слабо втягивается наша молодежь, нужно направить ее молодую энергию на эту работу. Сколько еще есть темных пятен и нерешенных вопросов в бонистике, а жизнь все время ставит перед нами все новые и новые загадки.

Так пусть начавшееся наше второе десятилетие будет плодотворным, нашим бурным научно-исследовательским временем, пусть каждый коллекционер-бонист оставит после себя хотя бы небольшой, но научно-исследовательский труд, для нашего общего любимого увлечения, для нашего юного поколения.

За работу, дорогие друзья!»

А.В.Тункель

МБ №5-6(64-65) 1969.

 

Библиография

 

Тункель А. Возвращаясь к напечатанному // Филателия СССР. 1971 №4, С.44.

Тункель А.В. Судьба коллекции // Московский бонист №1 1960

Тункель А.В. Частные боны города Ставрополя // Московский бонист №2 1960

Тункель А.В. Третий день // Московский бонист №4 1960

Тункель А.В. М.Горький и первые деньги в Якутии // Московский бонист №2(7) 1961

Тункель А.В. Не каталогизированный знак из коллекции. Литва 4 ½% государств. Обязательство. Бона 1919 г. 100 м. // Московский бонист №2(7) 1961

Тункель А.В. Заметки о выставке // Московский бонист №3(8) 1961

Тункель А.В. Колхозные боны // Московский бонист №1-2(47-48) март 1967

Тункель А.В. Колхозные боны // Московский бонист №3-4(49-50) май-июнь 1967

Тункель А.В. Что самое главное? // Московский бонист №5-6(64-65) октябрь-ноябрь 1969

Тункель А.В. Боны Коломенского ДОК в 1923 г. // Московский бонист №5-6(70-71) 1970

Тункель А.В. Так их называли // Московский бонист №1-2(72-73) апрель 1971

Тункель А.В. Бонистика в литературе // Московский бонист №1-2 (78-79) август 1972

Тункель А.В. Надпечатки на облигациях и купонах // Московский бонист №5-6 (82-83) 1972.

Тункель А.В. Ставропольские чеки // Московский бонист №6-7(101-102) 1976

 

О нем.

В.Селивонов  Полезная и интересная выставка А.В.Тункеля. Полвека любимому делу // Московский бонист №3-4 (56-57) август 1968.

Книга отзывов выставки денежных знаков А.В.Тункеля // Московский бонист №3-4 (56-57) август 1968.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России