на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    

 Погребецкий Александр Илларионович

ПОГРЕБЕЦКИЙ [Погребицкий] Александр Илларионович
(1891 - 1952 ?)
Социалист-революционер. До революции отбывал ссылку в Иркутской губерни.

Глейзер М.М., Баранов А.Г..

 Погребецкий А. Письмо из Китая. //СК-СФ. 1925, №11-12, с. 14-15. Коллекционирование бон в Харбине

Погребецкий А. Приморская денежная реформа 5-го июня 1920 г. в полосе отчуждения КВЖД //Известия Общества изучения Манчжурского Края Харбин, декабрь 1922 №2 (фактически январь 1923) С.21-32 Глава из книги

Погребецкий А. Денежные суррогаты в полосе отчуждения КВЖД //Известия Общества изучения Манчжурского Края Харбин, июнь 1923 №3 С9-14 Глава из книги

 Погребецкий А.И. Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период Войны и Революции (1914—1924). Харбин: Изд. Общества изучения Маньчжурского края, 1924. 420 с.

Реи,.: Орлов А.Г. Без заглавия//Вестник финансов, 1924, №8. С. 195—196; Экспертное бюро. Без заглавия//СФ, 1924, №9. С. 27.

Автор был руководителем банковского учреждения и управляющим финансами иркутского Политцентра, позже — Управляющим Ведомством финансов Временного правительства Дальнего Востока — Приморской Земской Управы, и членом финансовых комиссий Учредительного и Народного собраний Дальне-Восточной Республики. Он выразил благодарность ряду лиц, представивших те или иные материалы, в т.ч. Б.М.Берлацкому, П.Л.Куксинскому, К.П.Курселю, А.А.Лукасюку.

Погребецкий коллекционировал денежные знаки, боны, чеки правительственных, муниципальных, кооперативных и частных выпусков Дальнего Востока, Европейской России и окраин. Кроме того, его интересовали материалы, относящиеся к выпуску на территории СССР денежных знаков эпохи войны и революции. Все иллюстрации были сделаны по коллекции автора, насчитывавшей в 1925 г. 1200 знаков.

Книга начинается описанием общих условий политического и финансового положения Дальнего Востока, а затем рассматриваются отдельные районы Дальнего Востока — Владивосток, Камчатка, Сахалин, Хабаровск и др. Отдельная глава посвящена русскому рублю в Северной Манчжурии и Китае.

Это выдающееся исследование о денежном обращении и денежных знаках на Дальнем Востоке за годы революции и гражданской войны. Кроме того, автор готовил монографию “Омские обязательства и их судьба на внутренних и внешних рынках”, которая, вероятно, осталась лишь в рукописи.

 Погребецкий А.И. Денежное обращение и финансы Китая/Предисл. С.М.Измайлова. Харбин: Изд. Экономич. бюро КВЖД, 1929. Х+436+32 с. рекламы + 48 с. илл.

Реи,.: Ник. С. Без заглавия//Финансовые проблемы планового хозяйства (Москва), 1930, №5. С. 79—84.

“Автор настоящей работы уже зарекомендовал себя, как достаточно вдумчивый и объективный повествователь истории финансов и денежного обращения Дальнего Востока. Настоящая работа более обширно и обобщающе знакомит читателя с денежным обращением и денежной системой Китая”,— из предисловия члена правления КВЖД С.М.Измайлова.

“Мы снабдили нашу книгу многочисленными иллюстрациями монет и др. денежных знаков Китая. Сделали мы это... в силу глубокого убеждения в том, что снимки подлинных денежных знаков и возможность ознакомления с текстом, значащимся на них, часто являются лучшим и наиболее правдивым источником для изучения как самых методов денежного творчества данной эпохи, так и свойственного ей уровня хозяйственного, в частности, финансового развития страны. В этом отношении текст, помещенный на денежном знаке, сам по себе является литературным источником” (с. VIII).

В монографии рассмотрены китайские монеты и боны. Первым трудом на русском языке стало в 1848 г. сочинение монаха Иоакинфа Бичурина, в одном из разделов которого рассматривались китайские монеты. Всего в библиографии темы указано 47 материалов на русском языке по 1928 г. и большое количество — на английском и других европейских языках, а также рукописные переводы ряда работ на китайском (“Новое описание монет Китая”, “История денежного обращения в Китае” и др.) и японском (“Денежное обращение Манчжурии” и др.) языках.

В краткой исторической справке освещены “Основы денежного обращения Китая”, а затем рассмотрены монеты и боны — “Бумажные денежные знаки”, “Денежные суррогаты” и т.д.

Колебания курса банкнот центральных банков (их было тогда несколько) и правительственных обязательств, а также непрекращавшаяся гражданская война вызвали к жизни бесконечное количество разного рода и вида денежных суррогатов.

Во второй части даются характеристики денежного рынка Манчжурии, а в третьей — проект реформы денежного обращения.

В конце книги автор указывает, что необходимая предпосылка для укрепления денежной системы Китая — “это фактическое объединение Китая, развитие его производительных сил, преодоление местного сепаратизма, пресечение военных авантюр и полное освобождение от иностранной зависимости” (с. 436). Всего этого ныне, как мы знаем, достигло современное коммунистическое руководство КНР.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России